久しく作っていなかったのですが、久々にその名前が頭にふと浮かび、作ってみました。
なんでこんなにずっと忘れてたのかな。
ほんとにこれって、作る過程が楽しいんだよね。意外な簡単さ:)
私はソースなしでもそのままで食べておいしいと思う派です。
もちもち感が好き。
小麦粉と塩、たまごにマッシュポテト!以上が基本の材料。
混ぜる→棒状にする→切って成形→ゆでる。出来上がり、といったところです。
丸ごとのパプリカをオーブンか直火で焼き、焦げるくらいに焼いた表面の皮をきれいにむきます。
それを切ってソースに加えています。
それを切ってソースに加えています。
面倒にも見えるこの焼きの一手間ですが、生とは比べ物にならない甘みを引き出します♪
とーってもおいしい!
ソースをかけて写真を撮ると、ニョッキだか何なんだか分からないと言われても
仕方のないような感じになっているので、ニョッキ自体の写真が下にあります:)
あまりにもかわいらしい♡
フョークの背で転がして筋をつける方もいれば、そのまま背をキュッと押さえる方もいます。
今回、私は後者のやり方で作りました。
背で転がす方が、お上品な感じに仕上がるんですけどね;)
Gnocchi!
Not only the sound of the name is pretty but also its shape is so adorable;)
It has several kinds. Basically potato is used for them but squash or
sweet potatoes also work.
Both are so good.
sweet potatoes also work.
Both are so good.