Friday, January 20, 2012

とまとみそスープ・ほうれん草たっぷりめ;)/Tomato Miso Soup with Spinach

とまとのみそ汁、です♪
やわらかな酸味がおいしい、そんなみそ汁です。
最近、ほうれん草ってすごくおいしくて、そのまま食べるのにはまっています。
旬だからですね、きっと。
霜にあたって甘みが増すというならば、シカゴ育ちのほうれん草なら、あたりまくりでしょう:)

このスープ、火の通し具合で酸味も調整出来ます。こういうところがお料理って面白いなーと思います。
沸騰してすぐに止めればきりっとした酸味を、少々そのまま放置でやわらかい酸味とうまみが楽しめます。

ざくざくトマトを切って水から煮ています。玉ねぎとともに。
最後に加熱済みのほうれん草を投入。
サラダ用なら、そのまま投入出来て楽ですよね~冷凍物も右に同じですね。

トマトはとてもいい出汁がでるし、ここにエノキがはいったら、
まさに出汁いらずでおいしいみそスープに;)

トマトは、あれば、イタリアントマトとかローマトマトと呼ばれる縦長のを使うとよりおいしいです。
というか、最適:)
日本の伝統のトマトは、加熱にはなかなか向いてなくて、
加熱したトマトはちょっと無理、という方がいらっしゃいますね。
ぜひ、缶詰のホールトマトで試してみてください。
缶詰に使ってあるのは縦長トマトです。
新しいおいしさに出会えるといいなと思っています:*)

Using tomatoes for miso soup is not ordinary way though,
if you've never tried this, just try it;) 
You would feel mild sour taste from tomato, you'll like it.
I'm glad that miso soup is already one of the popular soups here in the US:)

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