このお料理を、お友達が食べた時、”あ!肉じゃがっぽーい!ん?何か違う、何だ?”
と言ってもりもり食べていた。いっぱい食べてくれると嬉しいね!
それでその時、あ~あそうなのか、これ肉じゃがっぽいのね。と思った次第。
醤油+砂糖の煮物系って、甘みが強めでじゃがいもが入っていれば、
肉じゃがっぽい味にみんなは感じるんじゃない?
と私の中で納得してみたのでした。
うちの食卓には、肉じゃがというものが出て来た記憶がない。
だから、肉じゃがの味が舌になじんでいないんだろうね。
あの、彼氏が彼女に一番作ってほしいという、あれがね。(古い?)
肉じゃがの味も作り方も知っているけれど、
知っているというところに留まっています~笑
さて、今日使った食材は豚肉にじゃがいも、玉ねぎそしてブロッコリ!
豚肉は角切りなんだけど、やわらかくっておいしかった♪
肉じゃがと大きく違うのは、いくつかの食材と、にんにくと、唐辛子に、控えめの甘さ。
私的には、最後にバターをちょっと混ぜたい♡誘惑。
たまには、こんなのもいいんじゃない;)?
Niku-jyaga is a very popular dish.
Here is a good example that you can know how popular it is in Japan.
It is often ranked #1 dish that boyfriends wants to their girlfriends to cook for them. ha!
However my mom didn't cook it. I wouldn't say "never". Might be once.
Why? IDK!