Thursday, February 9, 2012

ジャンバラヤってなんだっけ?;)/Jambalaya


そんな疑問がふと浮かんで、ジャンバラヤ作りました~♪
スパイシーおいしー!作ってよかった~

もう10年とか、それ以上前だけど、ジャンバラヤって初めて耳にした。
なんだ、そのにぎやかしい名前?って思ってた事を思い出します。
友達が、おいしいおいしい言って食べてたあれは、どんなものだったか、全く忘れちゃったけど。

ちょっとググってみたら、うーん、なんだかジャンバラヤも奥深いらしい。
スペインのパエリアが起源の、アメリカ風炊き込みごはんと言ったところでしょうか。

アメリカ南部の郷土料理:ケイジャンのジャンバラヤになると、お肉の他に、
お魚や海老、牡蠣に、え?ワニも?アヒルも?カメも?使えるんだ!
すぅごい!なんでもありだね~

そんな情報を踏まえて作ってみた、私のジャンバラヤ。
冒険はせずに、ベーシックに:) 出来ないよね、カメとか!

ソーセージとトマトや玉ねぎ、セロリ、パプリカとにんにくを炒め、
そしてチキンスープとお米を入れて煮込みました。
辛みがでるだろうなーと思われる、うちにある適当なスパイスも入れておきました。
大正解!パエリアのお肉版・辛みありって感じ~;)
おーいしー!!

そうだ、ワイルドライスも入れたんだった。
黒くて長いやつ。プチっとした噛みごたえがあって、おいしかったよ!

It was featuring only sausage though, taste so good! 
Spicy and totally full of flavor.
I'll try to cook it again, will put some shrimp hopefully.
In my opinion, Jambalaya is good for a party:)
Because even when it got cold, it still was great. 
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...