チヂミ。
海鮮やらキムチ入りやら色々あるけど、ネギだけでいいんだよ~って教えてもらいました。
野菜だけならズッキーニとゴマの葉を入れるのがお友達のおすすめですって。
そういえば、初めてシカゴに来た時、韓国人の男の子がおなかが空いたからって
ネギだけのチヂミをみんなに作ってくれたっけ。あれが私の人生初チヂミだったな。
さて、生地には、小麦粉、同量の水。ここまでは基本。
ここに韓国豆味噌を塩の代わりに入れるとおいしくなるんだって。
砂糖もちょっといれてもいい。プラスで卵を入れる人もいるんだって。
私のは今日は卵入り。半個入れたらほとんど黄味が入っちゃった。黄色いね〜。
豆味噌はなしで塩少々。
豆味噌はなしで塩少々。
先に具材を炒めたところに生地を流し入れます。
両面焼けば出来上がり♪ 外はサクサクしているものだから、
韓国のコが作ると油は揚げ焼きくらい使います。多いよ~!
私のもけっこうな油使ったんだけど、まだまだあのサクサク感には足りないみたい。
タレは、醤油と酢、ゴマを入れてごま油少々。
かーんたん♪ おいし~♬
ちなみにチヂミってソウル出身の人たちは言わないって知ってました?
韓国のコはソウル出身がほとんどですが、みんなチヂミって言わないの!
その言葉自体を知らないコもいるし、”日本人ってチヂミって言うよね”って
知ってるコもいる。
多分釜山かどっかの方言だって言ってたっけ。
で、みんなはジョンとかプッチムゲーとか言ってる。
でも私が”ジョン”って言っても、は?って顔されます。通じないの。
発音って難しい!
Korean simple dish Jeon.
It's much easier to cook than Okonomiyaki. Both are delicious though;)
I don't know we call it tijimi in Japan anyhow, but people from Seoul
don't say like that. Weird, isn't it?