話は唐突だけれども。
いつも家族で行っている、なんでもない近所の中華屋さんの、唐揚げについてくる塩。
コショウとか、"何か"が混ぜられている塩。
こどもの頃からその不思議な香りというか、味わいが好きでした。
中国のコショウって何か違うんかなーって言ってたら、
母が、”それもあるかもだけど、八角よ”って言っていたっけ:)
あの中華屋さんの塩、単純に五香粉を混ぜてあったのかなって最近思ったよ。
五香粉は、こちらではFive Spiceと言って、どこでも手に入って、
そしてすぐに中華っぽい味になる優れもの;)
日本では買った事がないや!
今日は、牛肉のマリネ液に五香粉を入れたよ!
最後にもちょちょっと振ってみた:) ほんとにすぐに中華になる、笑
一番の主役は八角だ、きっと!
もう、中華の炒め物と言ったら、短時間で出来る程おいしいと思う。
きちんと熱せられた鍋でささっと出来た!と思うときほど、おいしい!
中華街で食べると、もっとパプリカが、しゃきっとしているな。
私の作ったこれも、すーーっごくおいしかったんだけど、
炒め方は要練習!でも中華街のやつほど、油を使いたくない!
小さな葛藤ね!
As may you know, five spice is a popular chinese seasoning.
It can bring Chinese flavor in your dish in a second!
Useful guy;)