キラキラキレイなチャプチェになった♪
葛きりを見てて、何作ろうかなって思った時に、チャプチェっぽくしよう!
って思って作った。だからチャプチェっぽい葛きりってとこかな。
チャプチェよりも、葛きりの方がぐにぐにしてて私は好き♪ 笑
2倍くらい太いしね!
チャプチェって、本来はお正月に食べるお料理なんだって。
韓国人お友達のジへが言ってた。
”好きだからよく作るんだけど、ほんとはすっごく難しいんだよ~!”とも言ってた。
うどんみたいなもんかしら。本場の香川でたべるとめーっちゃおいしいじゃん♪
でもさ、ふつうのもおいしいよね。そんな感じ!?
ほんとのチャプチェって丸麺で、もっと黒い。
なんて書かなくても、もうみんな知ってるくらい韓国料理も浸透しているのかもね。
すっごいんでしょ?日本の韓国ブーム!
お友達が、新大久保で電車降りれなかったって言ってた、笑 すごすぎね!
今度ジヘに会ったら、チャプチェ作ってもらお!
彼女の旦那さんは、韓国でもシェフしてて、そして今は世界の頂点と言われる
料理大学のCIAをもうすぐ卒業。すごい!
それでもチャプチェは彼女の方が上なんだって。
妻のお料理は、やっぱ素晴らしい;)
Japchae is a Korean dish.
I actually used Japanese noodle Kuzukili though, the taste was good.
I guess you should use sesame oil and soy sauce.
It has sweet taste, so I added lil sugar. Great!