Tuesday, February 7, 2012

ビーフ・ストロガノフにしてみない?;)/Beef Stroganoff


寒うぅぅぅぅーい!
今日は寒かった!
日中ずーっと0℃くらいだったんだけど、このくらいは平気なはずなのに、
昨日との差が大きいとかなりやられちゃいます。ぶるぶる。

しかも手袋を忘れて、指はカチカチ。
それでも自転車乗り回しちゃった:) 
みんなのところは大丈夫? 

ビーフ・ストロガノフってさ、名前は相当おしゃれだけど、
フライパン一つで出来ちゃうお手軽料理。ぱぱっと出来るよ!
簡単なのに、とーってもおいしいくってちょっと笑顔になるとおもう;)

こちらではエッグヌードルなどの幅広の短いパスタと一緒に出される事が多いです。
本場ロシアではどうなんだろ。いないや、ロシア友達。
でもさ!やっぱお米の方が合うと思う♪

基本はね、牛肉、玉ねぎ、キノコ、牛スープそしてサワークリームで出来ているよ。
サワークリームを使うので、あっさりしたコクのある味わいっていう感じです。
本来は意外とさっぱり!
日本では、代わりにミルクや生クリームを使うレシピも、きっと多いよね;) 
それもいいじゃん♪

具材を炒める→小麦粉を加えてよく炒める→スープで煮込む→最後にサワークリーム。
これだけ!

”今日の夜は、久々にビーフストロガノフにしよっかな~”
なんて言ってみてね♪

This Russian dish with fancy name (lol) is great for this season.
It doesn't have a heavy taste. Using plenty of sour cream makes 
its taste lighter.
Goes very well with both rice and pasta. 
I only saw with pasta here in the U.S so far.
Looks like I used heavy cream? No:)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...