母はこれをまーったく自慢しないけれど、ほんとにおいしい!
妹がiPhoneで撮って、写真を送ってくれたので、ご紹介♪
うぅ!食べたいよぅ!
うぅ!食べたいよぅ!
もう、何年になるんだろ、これが母のお得意になってから。
粉とイーストと、オリーブオイルと、塩とお湯だけで作られるそのおいしい生地。
テレビを見ながら、笑いながら、いとも簡単そうにこねて、放置して、
いつのまにか出来上がっているの。
丸いつるっとした物体が知らないうちに、台に現れる。みたいに!
生地が作られた後は、各自、自分の生地は自分で伸ばすんだけど、
なぜか母のは最高のもちもち度合いを誇ります。
妹のと私のも、もちもちになるけれど、彼女のはもぉっちもち!
不思議でしょ?
あれじゃない?
おにぎりって人それぞれで味が違うってやつ。多分。
あと、大きなオーブンをもっていなくても大丈夫。
母はいつも、コンロのお魚焼きグリルで、ガッと焼いています。
5分位かな。短いでしょ!すぐにアツアツができるよ!
うちは、魚焼きグリルは、ほとんどピザ専門:)
確かに難しい事はない、ピザ生地。
ずいぶん前に、母にコツを聞いたら、最初は手じゃなくて、
お箸3本で混ぜるの。と言っていた。
この3本が肝心らしい。
トッピングは、トマトソースに、じゃがいも玉ねぎ、ツナ、ベーコン
チーズにバジルがうちの定番です♪
This is mom's pizza;) Sooooo goood!!
She always makes it from scratch! Not difficult if you have yeast for pizza.
The texture is perfectly nice!
I say it is mochimochi in Japanese but IDN how I can describe that in English.
It's chewy but not hard, like less sticky mochi;)
Hope you can get me:) I say it is mochimochi in Japanese but IDN how I can describe that in English.
It's chewy but not hard, like less sticky mochi;)