バナナブレッドはとてもクラシックなアメリカの焼き菓子です。
材料も特別なものはいらないし、なにより簡単。
作る事にはまったのは、もう10年も前の事だと思う。
うちのパウンド型はバナナブレッドのためにあったようなものになっていたな~
今回はバナナブレッドのレシピを基本に、オレンジの皮を足してオレンジ風味に。
それにライ麦フレークを加えてあります。
下に写真があるんだけど、ライ麦を乾燥させてつぶした感じですね。
わ~ライ麦のフレークもあるんだって感激して、わりと大量購入しちゃって。
その時の想像では、朝食用のクッキーの中にでも入れようと思ってワクワクだったのだけど、
いざ、何かレシピでもあるのかしらと思ったら、ない。
どうやら、シリアル的に食べたり、ミルクで煮てオートミール的に食べるのが主流の様子。
そして初めて作ったのは、ライフレークが生地の水分を吸収しつくして、
へんなのになった、笑 すっごい変なの。食べれるけど変!
2回目はそうならないように考えて、初めからライフレークをアーモンドミルクに
つけこんでから使いました。バッチリな配合でうまくいったよー!
砂糖は使わなかったの。そのかわり、まーっくろになったバナナを使用♪
朝食用には十分な甘さです。これが若いバナナだとぜんぜんうまくいかないんだよね!
あ!バターの代わりにピーナッツバターを使ったんだった。これも砂糖なし♪
もともと粗刻みなピーナッツが入ってて、意外ないい感じを出してくれました;)
I loved to bake banana bread 10ish years ago.
Still like it though, I hadn't been baked it for a long time.
I added rye flakes. That annoyed me last time. They absorbed all wet.
I was so glad I soaked them into almond milk, the ratio was perfect!