オレンジチキンはこっちに来るまで、食べた事がなかった。
これは、アメリカン中華で、中国の料理ではないんです~。
フードコートとかで、アメリカ化された中華の定番ってイメージ。
分からないけど、おいしいからみんな大好き♪
酢豚のトリ版、酸味はオレンジで、といったところでしょうか。
こってり具合がたまらなくいいんだよね~でもオレンジでさっぱり!
私は酢豚は好きじゃないけれど、これはそんなに酢が主張してなくておいしー:)
付け合わせは、ズッキーニと絹さやの昆布炒め♪
昆布は、大阪のおばから頂いた、鰹とお砂糖で炊いたやつ。
これがおいしいんだもん、なんでもおいしくなるよねー♪
私はズッキーニの炒め物の食感が好き。
ちなみに絹さやえんどうは、英語ではSnow peas と言います。かわいいよね。
最後はスープ♪
ネギとパクチーいっぱいの鶏ガラスープで、
すくい豆腐を浮かべただけなんだけど、ネギとパクチーが主張しあって
すっごくおいしいんだよねー♪
おいしいな~って思いながら食事が出来るって、やっぱり幸せ;)
さて、私事ですが、先日ちょっと触れたように、NYに引っ越してきました;)
えーっと、まるまる4日たったくらいかしら。96時間、みたいな笑
楽しいよ!! 選んだ状況を楽しんでいます。ゆっくりしていられない感じ!
そして、どうしようかと思っているのが、このブログの存在。
近日中に報告しま~す♪
To be honest, this is the first time to cook Orange Chicken I think.
It was over 3 years ago that I had Orange Chicken for the first time.
My friend cooked for me;) At first, I got bell peppers.
Then she told me that "Nana, that is not a main cast!"
God! I miss the time. A warm memory.