最近はたまーにつくるんだけど、2ヶ月くらい前には
とことんはまってたこのレンジ蒸しパン♪
私のレンジだと、1分15秒でこのふわふわあったかな幸せが
朝から味わえるのってかなり素敵。
去年夏、うちのワンコの誕生日の為に試行錯誤で砂糖なしと
油なしのケーキを作った時のことを思い出します;)
粉の性質とか、その他タネになるものの性質とかを
自分で探れて意外な勉強になった気がするよ。
これ、配合もだけど加熱時間が絶妙に大事なんだよねー。
家庭のレンジのクセもあるから、それが分かればいつもふわふわ。
ちょっと行き過ぎるとカッチカチで笑えちゃう♬
配合はぴったりのところを見つけて、母に報告したんだけど、
自分で書いてなかったから、今じゃすっかり忘れて、
下の写真のようなもったり具合を当てに作ってます。
シナモンはだいたい入れるんだけど、一度間違えてナツメグを入れちゃったの。
しかも大量だったから、ほんとにしびれた!ビリビリするの!
大丈夫か調べたら、やっぱり超大量に摂取するとやばいみたいね、笑
It's AMAZING. The easiest ever.
The ratio is very important though, I would say the time that you need to
microwave is more important;) Don't cook too much!