Saturday, March 3, 2012

ブルーベリー・クリームチーズ・コーヒーケーキ;)/Blueberry Cream Cheese Coffee Cake



まさにこの写真にあるような、上にクラム(ポロポロした生地)がかかっている
ケーキが急に食べたくなって作りました♪ いつも急にくる、笑
クラムってただバターと小麦粉を混ぜただけで、かんったんなのに、
見た目のおいしさは数倍上がる気がします。

ブルーベリーもクリームチーズ大好きだし、ほんのりな甘さでおいしい♪
生地にヨーグルトも入っているのでしっとり系です。

一番下に生地、その上にクリームチーズの薄い層、そしてブルーベリーをお砂糖で
煮たものをかけて、周りにクラムがまぶしてあります。
そんな感じで3~4層構造になっています。
泡立てる必要がないので、思うよりはかなり簡単。混ぜればいいんですよねー。

こちらではいつでも生のブルーベリーが手に入るから、ほんとうれしい。
このケーキは冷凍物でもちゃんとできま~す。

コーヒーケーキとは、コーヒーとともにいただくスイーツの事♪
コーヒーが入っているわけではないんですね~。

前に、ホームステイ先のママが、コーヒーケーキがあるから食べてねって言ってくれた時、
”これ、ぜんぜんコーヒーの味しないし!”って思った事があったけ;)
なつかしい!

余談だけれど、写真がうまく撮れるようになりたい熱は続いています。
好きだなって思う写真が撮れると、すっごくうれしいし、見るたびうれしい♬
学校行くほどじゃないけどさ、写真学びたーい:) 

I didn't know what coffee cake meant when I had it at the first time.
I was like, "what!? I wasn't able to feel the flavor of coffee.  
Wait, the other one was must be somewhere." lol 
A good memory.

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...