Thursday, March 22, 2012

パッタイ♪タイのフライドヌードル;)/Pad Thai



タイの炒めた麺料理、パッタイです♪ 
使われる麺は、すっごく稲庭うどんに似ているんだけど、米から出来た麺です。

タイ料理だからね、ちょっぴり甘い味がして、ちょっと酸味があっておいしい。

パッタイには、タマリンドって言うフルーツを熟成させて、
ジャムみたいにしたのを使うのが本来の味って友達が言ってた。
独特の酸味があるらしい。でもケチャップで代用されてる事もよくあるんだって。

だから私も今回はケチャップを少々使いました;)
他には、砂糖、醤油、ナンプラーで、私にとってはもうタイの香り。
タイ人のコがパッタイを作ってくれると、驚く量の油を使うよ!
半分揚げてる。でも確かにフライド、だもんな。

レストランで、主食をオーダーすると、だいたい聞かれる肉の種類。
チキンか豚か、牛か豆腐。豆腐は、日本の固豆腐くらい固くて、
たまに肉と間違えそうになるのもあります。ベジタリアン用なのかなあ。
でもタイの豆腐もカチカチなんだって。

タイ、いつか行かなきゃかも~♪

Pad Thai is one of the popular Thai dishes.
My Thai friend told me that it's simple dish but if you want to cook 
it really authentic and so good, it's difficult.
I know simple dish is can be very difficult to cook. True.

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...