これは立派なアメリカン・チャイニーズ料理です♪
モンゴルは一切関係なしなんです~笑
確かジンギスカンも、モンゴル料理じゃないんだっけ。
モンゴル人って、肉をすっごく食べるから、
てっきりモンゴルの味なんだと思い込んでいたんだけど。
基本的にはいわゆる甘辛っぽい味。
いろんなレシピがあるだろうけど、にんにくもショウガも使い、
お酢も入れて、お酒も入れました。ホイシンソースも入れてみた。海鮮醤ね。
野菜はだいたい玉ねぎとネギが使われています。
甘辛にちょっと旨味が加わった感じかな。
そういえば、モンゴルつながりで。
モンゴルの人って普通に手打ち麺つくるの!
友達が、まるで稲庭おうどんのような麺で作られた焼うどんぽいのを
ランチに持って来てて、ちょっともらったらシンプルでおいしかった。
モンゴルの方の味付けの基本は塩みたい。で、それが手打ち麺と聞いてびっくり!
その場にいた20歳くらいのコも、めんどうだからからしないけど作れるよ、って。
モンゴル女子はすごいなって思った!
I didn't know that Mongolian beef isn't from Mongol.
I know there is lots of food that has some countries' name
but doesn't come from that countries.
Wiki says "mongolian" in this dish is misleading, means like "exotic". haha.