Thursday, March 8, 2012

モンゴリアン・ビーフ♪でもモンゴル料理じゃないの;)/Mongolian Beef



これは立派なアメリカン・チャイニーズ料理です♪
モンゴルは一切関係なしなんです~笑
確かジンギスカンも、モンゴル料理じゃないんだっけ。

モンゴル人って、肉をすっごく食べるから、
てっきりモンゴルの味なんだと思い込んでいたんだけど。

基本的にはいわゆる甘辛っぽい味。
いろんなレシピがあるだろうけど、にんにくもショウガも使い、
お酢も入れて、お酒も入れました。ホイシンソースも入れてみた。海鮮醤ね。
野菜はだいたい玉ねぎとネギが使われています。
甘辛にちょっと旨味が加わった感じかな。

そういえば、モンゴルつながりで。
モンゴルの人って普通に手打ち麺つくるの!

友達が、まるで稲庭おうどんのような麺で作られた焼うどんぽいのを
ランチに持って来てて、ちょっともらったらシンプルでおいしかった。
モンゴルの方の味付けの基本は塩みたい。で、それが手打ち麺と聞いてびっくり!
その場にいた20歳くらいのコも、めんどうだからからしないけど作れるよ、って。
モンゴル女子はすごいなって思った!

I didn't know that Mongolian beef isn't from Mongol.
I know there is lots of food that has some countries' name 
but doesn't come from that countries. 
Wiki says "mongolian" in this dish is misleading, means like "exotic". haha.

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...