Friday, March 2, 2012

煮込みこってりハンバーグ;)/Simmered Hanbagu for Dinner


 冬に一回はやろうと思っていた煮込みハンバーグ。
こってり感が出ていい感じに出来てうれしい♪


デミソース等もなかったので、ハンバーグを焼いた時に出たジュースに
小麦粉と、コンソメとかウスターソース、ちょっとお醤油などをいれて適当に仕上げ。
5分程度煮込んで、ハンバーグがよりふっくらに♪
添えたのはマッシュポテト。ソースつけて食べるとおいしいよね!



これは牛肉だけでつくったんだけど、ふと思うと、こっちでは合挽ミンチがないな。
鶏ミンチもあまり見ない、でもターキーミンチはいつもあるよ。




サラダは冷蔵庫にあったもので。買い出しいかなきゃなー。
にんじんとパクチー、マスタードグリーンという、ちょっとぴりっと来る野菜。
日本のカラシナよりも、もっと葉っぱの部分がでかいです。
オリーブオイルとバルサミコで。にんじんが甘くておいしかった♪





デザートは日本からのバームクーヘン♪
アメリカにあるのかな、これ。ない気がする。


キャラメル味でおいしかったよー!昔っから好きなんだ♪
自分で作った事もあるけど固かった、笑
あのしっとり具合は難しい。それよか時間がめっちゃかかった!
焼いて、かけて転がし続けるんだもん。大変だよ。

Hanbagu;) is Japanese style beef "kind of" steak.
We sometimes use the mixture of ground beef and pork as well.
It looks like thick beef patties;) I would say triple thicker!
Very popular dish especially for kids.

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...