Sunday, January 22, 2012

唐揚げサラダ・妹でも出来る編;)/Easy Breezy Salad with Japanese Style Fried Chicken


妹からメールが来た。
”ななちゃんがよく作る、唐揚げを使ったレシピってなんだっけ?”

はて?なんだっけ?

彼女が2ステップ以上かかる料理をするわけないので、
いろいろ考えたみたけれど、出てこなかった。
母とも話してみて、落ち着いた先は”サラダだよね”。って。

”きっとサラダ。唐揚げを調理ばさみで切って、そんで適当な野菜と混ぜた事はあると思う。
しかも唐揚げの味濃いから、味付けはなしだと思う、ってなとこ!”
って返事をしたら、
”あれなんだっんだろうな。思い出したい~ななちゃんたまにやってたはずなのにね!”

どうやら違うらしい。でも本人も何かまったく覚えてないらしくもある。
ま、いいか。

この会話にでてくる唐揚げは、冷凍唐揚げ!!笑
彼女、揚げ物はしないからね。職業柄だからなんだけど。

今回私は、冷凍唐揚げに近づくべく、衣の味を濃いめにつけた唐揚げを作り、
(揚げずに、揚げ焼きに,,よりも、もっと少量油だね〜 下に写真があります。)
そして、妹にも出来るサラダを作りました。

”なにまぜたらおいしいかな”
の回答として、日本で手に入りやすい野菜で考えた結果、
人参、玉ねぎ、レタスとブロッコリー。これ十分以上だよね!という私の結果。
あー、セロリ入れたらよかった!
野菜に塩、バルサミコを混ぜて、唐揚げをやさしく和えるだけだよ。
最後に”あれば”レモンか何か柑橘をぎゅっと絞ってね。
グレープフルーツを絞ってもおいしいよ~

さて、妹に伝えよぅ!

My baby sis emailed me that " what is your recipe that you cook with 
Japanese fried chicken?"
I was like "what?" I didn't even remember what it was. 
She doesn't cook complicated dishes so my mom and I thought it might be salad.
Her answer was like "well, what was that? I wanna remember that."
Ok, even it might not the one that she wanted, but this is for my sis.
Gotta tell her;)

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...